こんにちは! リキュア横浜中山院の池田です。
これから健康関係についてブログやコラムを書かせて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。
まずは軽く自己紹介からさせて頂きます。
初対面の方の9割は私の年齢を聞いて驚かれますが、今年(2023年)で42歳になりました。
元々童顔なのも手伝って若くみられる事が多く、健康的で若々しくいるにはどうしたら良いか、何をすれば良いかなどよくご質問を頂きます。
私がこれまでに実践してきた結果や秘訣をお伝えしていければと思います。
健康の秘訣、それは・・・
最初に結論をお伝えしますと、健康の秘訣、それは 『食事・睡眠・運動』+身体を整える事です!普通の答えですみません(笑)
でも私が色々と調べたり試してきた結果、やはり本質はそこにあると思います。
今後詳しくお伝えしていきますので楽しみにしていてください。
突如発症した10種類以上の食物アレルギー
話しを戻しまして、簡単に健康に目覚めた経緯をお話しします。
私は20代の時にデザイン会社やIT系企業で働いていました。
毎日終電近くまで働いて、徹夜をする事もしばしば…。
徹夜の時は寝ないようにコンビニで菓子パンをかじりながら缶コーヒーを飲んだり、近くのファストフード店で深夜にご飯をかきこむといった事をしょっちゅうしていました。
そんな不規則かつ不摂生な生活を繰り返していると、肌も荒れ、たくさんの食物アレルギーにも悩まされることになりました。
蕎麦やバナナ、りんご、桃、アボカド、卵、海老、きのこ、コーヒーまでも!
他にも様々あり、その数なんと10種類以上!
家族に誰も食物アレルギーを持つ人はおらず、自分の好きな食べ物がどんどん制限されていくことに恐怖を感じ、すごく落胆していました。
マクロビオティックとの出会い
何か改善する術はないかとネットで食物アレルギーについて調べている最中、マクロビオティックに関する記事に出会いました。
『You are what you eat』 (あなたはあなたが食べたものでできている)という言葉が私の心に深く響きました。
マクロビオティックとは日本の伝統食を基本とした動物性食品を控えた玄米菜食の食事法です。
当時はあまりメジャーではなく、マドンナやトムクルーズなど名だたる海外セレブが実践しているという噂が立っており、そんな人達がやってるなんて良いに決まってる!というミーハー気分で食事に対して興味を持ち始めました。
現在のアプローチ
それ以来、食事が身体に与える影響にのめり込み、アメリカやカナダにマクロビオティックやヴィーガン食などを勉強しに行ったり、日本でもレストランや自然食品店で働いたりと食に関する勉強や経験を積んできました。
色々な健康についての知見や論文などを読んでは実践(実験)をし、自分の身体を通じて学び続けています。
そして今ではたくさんあった食物アレルギーも少しずつ改善され、食べられる物も増えてきています。
食事の質がいかに私たちの生活に影響するかを理解してきたつもりです。
ちなみに現在はマクロビオティック的な食事はしていません。
自分の五感と食材の質を大事にしています。←ここが一番重要です。
長くなってしまったので、食材の選び方や 私が日常で実践し続けている事などはまた次回お話しさせて頂きます。
これからの情報発信
私のブログでは、食事関連に加え、20年以上の筋トレ歴もあるのでトレーニングのアドバイスなど健康に関する情報を発信していきます。
少しでも皆様の健康にお役に立てられたらと思います。
一緒に健康的な生活を目指しましょう!
お身体の悩みや不調は、リキュア横浜中山院までご相談ください

ご予約はこちらから⇓